Магазин

Как правильно заваривать листовой чай?

18_0.jpgО таком восхитительном и полезном напитке, как чай, можно рассказывать бесконечно. При помощи чая можно восполнить утраченные силы, снять усталость, взбодриться или, напротив, расслабиться. Ценителей чая можно найти по всему миру – они точно знают, как правильно выбрать чай и как правильно его заварить! Ведь без соблюдения всех правил при заваривании чая можно испортить даже самый лучший купаж – чайные листья не смогут раскрыться должным образом и напиток будет не таким ароматным и вкусным. Поэтому самый важный этап – это не выбор чая, а его заваривание.

Чтобы чайный напиток получился идеальным, раскрыл весь свой букет аромата и вкуса, мало лишь выбрать хороший сорт чая от именитого производителя. Хотя от самого чая тоже зависит немало – чтобы не ошибиться в выборе, отдайте предпочтение чаю, марку которого уважают и любят по всему миру (например, чаю от компании Alokozay). Такой производитель заботится о своей репутации, поэтому использует только качественные чайные листья и хорошую упаковку – а это служит гарантией вкуса правильно заваренного чая.

Правильного заваренного чая – это словосочетание не случайно. Несоблюдение правил заваривания ухудшают вкус напитка. Следует узнать и хорошо запомнить все правила и нюансы заваривания различных сортов чая, чтобы в дальнейшем радовать себя и удивлять гостей вкуснейшим напитком.

Как правильно заваривать листовой чай – постигаем чайную науку

Вода является началом всех начал, главной составляющей человеческого организма, источником жизни на Земле. От того, какое качество у воды, употребляемой человеком в пищу, зависит его здоровье. Мы не задумываемся об этом, но разная вода может изменять вкус одних и тех же блюд и напитков. Особенно заметно это с чаем: неподходящая вода может сильно испортить его вкус. Поэтому правильное заваривание чая нужно начинать с выбора воды.

Идеальной для питья и приготовления пищи и напитков считается родниковая или ключевая вода, источники которой находятся высоко в горах. Однако, в условиях больших городов такая вода стала недоступной роскошью, и большинству людей приходится довольствоваться водой из под крана, которая далека от идеала. Однако такую воду можно улучшить. Вода очистится от посторонних примесей, если ее пропустить через фильтр или дать отстояться в течение нескольких часов в посуде без крышки, а затем уже закипятить в чайнике. Если вода в Вашем регионе слишком жесткая, необходимо смягчить ее при помощи щепотки соли, сахара или пищевой соды – жесткая вода совершенно не подходит для заваривания чая.

Следующий этап – выбор подходящей посуды для заваривания чая. Никогда не заваривайте чай в посуде из металла – она совершенно не дышит. Китайцы, которые во всем мире считаются знатоками чайных церемоний, используют только посуду из фарфора. Этот материал лучше прогревается и держит температуру. При этом они также учитывают сорт глины, которая была использована для производства тары! Наверное, поэтому именно в Китае можно попробовать самый вкусный чай.

Самым главным в технологии заваривания чая является правильная температура воды. На этом этапе есть отличия в том, как заваривать зеленый листовой чай, черный листовой чай, красный или белый чай, пуэр.

Каждый сорт чая
имеет свою оптимальную для заваривания температуру воды

Хорошие производители чая обычно указывают требуемую температуру на упаковке. Если на упаковке указано, что данный сорт чая заваривают кипящей водой (такая температура подходит для многих сортов), Вам нужно поймать «белый ключ» - это тот момент, когда вода только начинает закипать и на дне образуется множество пузырьков, поднимающихся на поверхность. Если дать воде «перекипеть», чай не успеет раскрыться и попросту «сварится».

Итак, для правильного заваривания чая нужно всего три составляющих:

  • Хорошая вода;
  • Правильная посуда;
  • Идеально выверенная температура.

Соблюдение всего трех условий подарит Вам самый вкусный и полезный напиток – такого чая Вы еще не пробовали!

Именно такой чай, заваренный по всем правилам, сможет передать весь вкус и аромат чая и принести организму максимальную пользу. И пить чай лучше всего свежезаваренным – например, англичане считают, что полезные вещества в чае существуют только первые 20 минут, а затем разрушаются. Не беремся судить, насколько это утверждение правдиво, уверены мы только в одном - свежезаваренный чай намного вкуснее!

Больше – значит лучше: сколько раз можно заваривать листовой чай

В нашей стране широко практикуется повторное заваривание чайного листа – в заварной чайник просто доливают кипяток. Действительно, есть такие сорта чая, которые можно заваривать повторно – в Японии и Китае повторно заваривают пуэр, улун, а также несколько сортов зеленого и белого чая. Совсем немного видов черного чая также подойдут для повторного заваривания – это должен быть цельнолистовой чай с крупными, хорошо скрученными, толстыми листьями. Однако для повторной заварки все критерии правильного заваривания должны также соблюдаться.

Разные сорта чая можно заваривать разное количество раз. Так, черный чай следует заваривать не более двух раз, зеленый, белый и желтый чай можно заварить до 4 раз, улун – 4-9 раз, а пуэр можно заваривать от 7 до 10 раз! Конечно, конечные значения будут напрямую зависеть от качества использованного в производстве чайного листа. Например, зеленый листовой чай от компании Alokozay раскрывается постепенно, добавляя при каждой следующей заварке новые нотки вкуса, и полностью раскроет весь свой букет только к 4 завариванию!

Вернуться к списку