Магазин

Как делают пакетированный чай?

Пакетированный чай Alokozay отличается способностью быстро завариваться, имеет насыщенный цвет и глубокий вкус, который ничем не хуже вкуса цельнолистового чая, завариваемого в заварном чайнике. Какой же секрет хранят производители пакетированного чая? Отчего увеличивается скорость заварки? Пора приподнять завесу тайны и раскрыть все преимущества чая в пакетиках.

Качественный пакетированный чай: истоки возникновения и процесс изготовления

1340214.jpg

Возникновение чайных пакетиков датируется еще 1904 годом, когда американский торговец Томас Салливан решил продавать чай мелкими порциями, которые упаковывал в шелковые мешочки. Клиенты быстро оценили такой способ продажи, ведь оказалось, что заваривать такой чай прямо в упаковке очень удобно. Именно этот момент и считается началом истории пакетированного чая.

Несмотря на то, что наука и техника шагнула далеко вперед за последние 100 лет, многое в производственном процессе чая остается неизменным. Однако все же некоторые достижения научно-технического прогресса все же нашли здесь свое применение, благодаря чему цена чая, в том числе и пакетированного, стала доступнее.

Подготовительный этап производства пакетированного чая ничем не отличается от производства россыпного чая Alokozay: это ручной сбор лучших листочков чая, выращенного на острове Цейлон, или на чайных плантациях Индии, Китая, Вьетнама и Кении.

Для производства нашего чая
используются только молодые листики и нераспустившиеся почки чайного куста. Именно это делает вкус чая Alokozay таким насыщенным

Затем листья, которые в дальнейшем будут использованы для производства рассыпного и пакетированного чая сушат в течение суток на воздухе, чтобы чай напитался солнцем и ароматом природы. Некоторые компании для ускорения данного процесса используют печи, где чай «завяливается» при температуре в 50 градусов. Alokozay Group of Companies никогда не использует такой способ, чтобы не ухудшить качество готового продукта.

На следующем этапе, который называют скручиванием, листья чая ломают и давят при помощи специальных станков. Раньше все это делалось вручную, но данный процесс занимал слишком много времени, что в конечном итоге очень увеличивало стоимость готового чая.

После того, как чайные листья пустят сок, их на некоторое время оставляют, чтобы завершился процесс ферментации – это немного похоже на то, как преет трава или окисляется срез яблока. Процесс ферментации длится недолго и завершается сушкой чайного листа при температуре 90 градусов. Это нужно, чтобы грибы и бактерии, помогающие процессу ферментации, полностью погибли и чай при хранении не испортился.

Так происходит процесс приготовления черного листового чая. Остальные сорта имеют свои нюансы:

  • Чтобы получить красный чай, нужно уменьшить время ферментации в 2 раза.
  • Белый или желтый чай получается сразу после скручивания чая, без его ферментации (листья скручивают и сразу сушат).
  • Чтобы получить зеленый чай, высушиваются свежие чайные листья, не подверженные даже скручиванию.

Как делают пакетированный чай сегодня?

В настоящее время большой популярностью пользуются чаи (рассыпные и пакетированные) с различными добавками. Чтобы создать такой чай, нужно добавить к готовому чайному листу необходимый ингредиент. Например, чай со вкусом черной смородины получится, если добавить в него высушенные измельченные листья и плоды черной смородины. Или же можно обойтись ароматизатором, который не только не принесет пользы человеческому организму, но и может навредить.

При производстве ароматизированного чая Alokozay
используются только натуральные ингредиенты, поэтому все наши чайные добавки приносят не только интересный вкус чаю, но и пользу человеку, его употребляющему

На следующем, предпоследнем этапе, чай делят на тот, что станет пакетированным и тот, который будет цельнолистовым. Последний сразу переходит в конечную стадию фасовки и упаковки. А тот чай, который станет пакетированным, подвергают одному из трех способов обработки, которая в дальнейшем поможет чаю скорее завариться:

  • Сильное измельчение – мелкие частицы больше контактируют с кипятком, поэтому процесс заваривания ускоряется. Вот откуда пошло «предание» про некачественный пакетированный чай, в котором используют чайную пыль. Возможно, нечестные на руку производители и используют для приготовления чая в пакетиках некачественное сырье, однако компания Alokozay делает только качественный пакетированный чай, получается при помощи измельчения целых чайных листов.
  • Предварительная заварка. Чай предварительно заваривают на фабрике, а затем резко сушат. Такой чай – нечто среднее между обычным и быстрорастворимым чаем.
  • Добавление красителей. Данный способ используют недобросовестные производители, что в итоге вызывает недоверие потребителей к любому пакетированному чаю.

Alokozay Group of Companies для производства пакетированного чая использует только первый способ, ведь только он может сделать чай из пакетика по настоящему вкусным и полезным.

Теперь, когда Вы узнали, как делают пакетированный чай Alokozay, Вы можете отбросить опасения, что покупаете некачественный продукт из чайной пыли – качество пакетированного чая Alokozay ничем не хуже рассыпного чая.

Вернуться к списку